Pâte feuilletée inversée
ingrédients:
pour la pâte feuilletée inversée
pour la détrempe:
250 gr de farine
50 gr de beurre
125 ml d’eau
10 gr de sel
pour le beurre manié:
400 gr de beurre de Charentes
150 gr de farine
la détrempe:
mettre dans le bol du robot la farine et le beurre
le mélange doit sabler
puis verser progressivement l’eau additionnée de sel
travailler jusqu’à ce que la pâte se mette en boule
former un rectangle filmer et réserver au frais 1h
beurre manié:
mélanger le beurre et la farine (je le travaille du bout des doigts à la main)
vous allez obtenir une pâte collante
la déposer sur un grand papier film
recouvrir
puis étaler à travers le papier film en un rectangle 2 fois plus grand que la détrempe
réserver au frais 1h
pour le feuilletage:
sortir le pâton beurre manié et l’étaler en un grand rectangle sur un plan de travail fariné
il doit faire 2 fois le taille de la détrempe
déposer au bord la détrempe ,refermer , puis sur un plan de travail,toujours fariné, étaler pour avoir un rectangle qui fait 4 fois la taille du départ ,rabattre chaque extrémité vers le centre ,
puis replier
tourner d’un quart de tour,
voici le 1er tour double
envelopper dans un papier film
réserver 1 h au frais
renouveler exactement la même opération pour obtenir un 2ème tours,
tourner d’un quart de tour
envelopper dans un papier film
réserver au frais 1h
étendre la pâte sur 3 fois sa longueur puis plier en 3 afin d’obtenir un tour simple
rabattre la partie du bas vers le centre
envelopper dans un papier film
réserver au frais 1h
vous pouvez redonner un dernier tour simple le lendemain si vous décider ne pas l’utiliser tout de suite